На рубеже 19-20 веков в естествознании произошел качественный скачок научной методологии, стали широко известны теория эволюции Дарвина и начала развиваться генетика — наука о механизмах наследственности и генах.
В этот период основоположники теории почвоведения — Докучаев, Костычев, Глинка и другие — сформулировали основные положения генетического почвоведения. На этом фундаменте до сих пор выстраивается наука о почвах.
Основные идеи и принципы генетического почвоведения:
- Почва — это самостоятельная открытая сложная система,
появившаяся в сегодняшнем виде из горных пород под воздействием на них факторов почвовобразования (климат, рельеф, живые организмы и др.);
это природное тело таким образом имеет не только сиюминутный облик, но и историю формирования, которую можно проследить или смоделировать.
Подстилающая горная порода выступает как исходная матрица, на которую накладывается совокупное влияние окружающей среды, изменяющееся со временем.
- Влияние внешней среды называется
— факторы почвообразования. Сюда входит как естественное природное воздействие (климат, рельеф, флора, фауна и т.д.), так и антропогенное влияние, т.е. деятельность человека.
- Почва — это трехмерное тело, модель которого можно представить в форме почвенного профиля, состоящего из генетических почвенных горизонтов.
Профиль, который мы видим, если выкопаем почвенный разрез, — это результат многолетнего совокупного влияния факторов почвообразования на исходную минеральную или органо-минеральную субстанцию. Горизонты называют генетическими, так как они наследуют как черты исходного горной породы,
так и особенности того места на Земле, где мы проводим почвенные исследования, — это и климат, и рельеф, и растительность и проч.
- Генетическое почвоведение рассматривает почву в отдельный момент времени как результат почвообразовательного процесса в данном месте. Почву можно описать через почвенные горизонты и назвать ее тип по классификации.
На нашем канале «АгроПрогноз» есть видео про разные классификации почв:
- Почвообразовательный процесс включает в себя образование и разложение химических соединений и их перемещение по почвенному профилю и за его пределы. В разных типах почв преобладают разные почвенные режимы — это специфическая совокупность процессов, формирующая тот или иной повторяемый почвенный признак.
- Таким образом, у каждой почвы есть история ее образования.
Почвы могут появляться, исчезать и эволюционировать — то есть развиваться в рамках одного типа со временем или преобразовываться одна в другую при изменении факторов почвообразования.
- Почва, которую мы видим в почвенном разрезе, — это как точка на карте,
отражает лишь маленький кусочек информации о почвенном покрове; мы называем конкретный выкопанный профиль — почвенный индивидуум. Практически как отдельная личность, человек, с которым мы встретились и говорим.
- На почву можно смотреть с разных уровней организации материи.
Почва внутри состоит из атомов химических элементов, которые могут формировать молекулы, ионы, кристаллы; специфические почвенные объединения органики и минералов формируют элементарные почвенные частицы; в почве можно встретить так же почвенные агрегаты (конкреции, ортштейны, пленки и т.п.); если соединить все части почвы
мы получим сначала почвенный горизонт, а объединив все почвенные горизонты, мы получим почвенный профиль, т.е. почву, которую мы обнаруживаем в почвенном разрезе.
- Весь почвенный покров Земли —
это самый масштабный уровень организации почвенной материи; континуум почв разных типов, которые переходят одна в другую, а иногда причудливым образом вклиниваются в почвенное полотно (это явление называется – интразональность почв, то есть мы можем встретить почвы, которые по общей логике почвенной зональности здесь вообще не должны были появиться).
Чтобы понять, где появились какие почвы и почему, для начала нужно более глубоко разобраться как в законе широтной и высотной зональности — именно благодаря этой истории появились почвенные зоны; затем мы изучим «исключения» из правил формирования почвенного покрова.
Давайте подведем итоги: мы рассмотрели основные понятия, использующиеся в теории генетического почвоведения. Почему же почвоведение все-таки считается генетическим? Что играет роль генов? Может ли почва размножаться или наследовать что-то от прародителей?
Почва наследует признаки:
- Материнской горной породы,
- Прошлых факторов почвообразования,
- Текущих факторов почвообразования.
Понимая закономерности почвообразоваия, почвовед может не только реконструировать прошлое, но и предсказать будущее этой почвы и всего ландшафта вцелом, ведь почва существует не сама по себе, а является компонентом биосферы (область, где сосредоточена жизнь на Земле).