Необходимость разработки адаптивных технологий возделывания сои для разных почвенно-климатических зон обусловлена широким распространением этой культуры в регионах мира (от Австралии и Азии до Южной Европы, Африки и Америки), увеличением мирового спроса и сохранением низких показателей фактической продуктивности на некоторых территориях. Внедрение научно-обоснованных технологий возделывания сельскохозяйственных культур позволило за 10 лет повысить среднюю урожайность зерновых в мире с 29,0 ц/га до 36,5 ц/га, среднюю урожайность сои увеличить с 15,5 ц/га до 18,0 ц/га (Мигаль Н.А., 2007; USDA, 2015). В Китае средняя урожайность сои по стране в 1952 г. была около 8,7 ц/га, а урожайность 15-17 ц/га считалась высокой (Енкен В.Б., 1959). Сегодня средняя урожайность сои в Китае достигла 16,5 ц/га (ProdSTAT, 2015). Это связано в том числе с масштабным внедрением научно-обоснованных адаптивных технологий и использованием ресурсосберегающей техники.
Условия возделывания сои на Дальнем Востоке России являются особенно благоприятными, но до сих пор фактическая урожайность сои заметно ниже потенциально возможной (Tilman, D., Cassman K.G., Matson P.A., 2002) и уступает урожаю и ценовой доступности ГМ-сои. Расширение производства натуральной сои возможно при использовании комплекса наукоемких современных технологических приемов возделывания, обязательно включающих оптимальное применение средств химизации земледелия. В этом случае будут реализованы потенциальные возможности высокопродуктивных зонально-адаптированных сортов и появится возможность сравнять показатели устойчивости и продуктивности культуры с иностранными ГМ-аналогами.
Эффективное возделывание натуральной сои в России возможно с применением районированных агротехнологических приемов, учитывающих особенности метеорологических условий, типа и качества почв, техническую и материальную оснащенность, развитость инфраструктуры. Важно учитывать структуру севооборота, генетические особенности сортов, проводить подготовку семенного материала и использовать рациональную систему обработки почвы. Высказывается мнение о низком и нестабильном действии минеральных, в особенности фосфорных, удобрений для лугово-черноземовидных почв (Степкина Р.Н., 2000 и др.). Учитывая особенности рассматриваемого региона, при выращивании сои особенно важны приемы оптимизации минерального питания, повышение устойчивости посевов сои к сложившимся и прогнозируемым метеорологическим условиям и эколого-агрохимические способы адаптации технологии к изменчивым почвенно-климатическим факторам.
Технологию (от греч. technē — искусство и logos — учение) можно определить как совокупность сведений о способах получения готовой продукции (Толковый словарь русского языка, 1935-1940). Современный экономический словарь определяет технологию через дополнительные понятия как способ преобразования вещества, энергии, информации в процессе изготовления продукции, обработки и переработки материалов, получения готовой продукции, контроля качества, управления (Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., 2007). Существует узкое толкование термина «технология» как совокупность методов и теорий, позволяющих применять научные разработки на практике. Расширительное толкование технологии – все знания и практические навыки, доступные человечеству для производства, науки и проч. (Murcko T., 2009).
В российской агрономической литературе технологию определяют через следующие основные понятия: научные разработки, методы, приемы, последовательность операций и процедур, применяемые средства, оборудование, инструменты, используемые материалы. То есть под технологией в сельском хозяйстве понимается формализованный воспроизводимый комплекс приемов преобразования исходных материалов в процессе получения конкретного практического результата (Сельскохозяйственный энциклопедический словарь, 1989).
Технологию можно рассматривать в рамках процессного подхода и выделять отдельные технологические операции, характеризующиеся определенным сходством задействованных материалов или относящиеся к одной из выделенных стадий. В таком случае совокупность технологических операций образует технологический процесс. Таким образом, технология возделывания сои должна быть представлена полным комплексом приемов (на всех стадиях технологического процесса), позволяющим получить стабильный планируемый урожай высокого качества. В качестве синонима термину «технология возделывания» можно использовать понятие «агротехника» (agros – поле и technike – искусная), т.е. это система приемов возделывания сельскохозяйственных культур: обработка почвы, внесение удобрений, подготовка семян к севу, сев и посадка, уход за посевами, борьба с болезнями и вредителями, уборка урожая.
Технологии возделывания сои могут включать следующие технологические блоки (элементы технологии, технологические операции):
- севооборот;
- агрохимическое обследование полей;
- обработка почвы;
- подготовка посадочного материала и посев;
- внесение удобрений;
- оценка фитосанитарного состояния и засоренности посевов;
- защита растений;
- уборка урожая и др.
Отмеченные элементы могут встраиваться в технологический процесс с различной последовательностью их реализации в зависимости от почвенно-климатических условий, системы севооборота, исторически сложившейся системы земледелия и материально-технической обеспеченности сельскохозяйственного производства.