На данный момент соя – культура с очень широким ареалом распространения, простирающимся от зоны вечной мерзлоты – 54-56° северной широты на Дальнем Востоке нашей страны, Швеции и Канаде до тропических широт в Африке и Индонезии (Костенков Н.М., Ознобихин В.И., 2009). Сортовые особенности и агроклиматические факторы определяют разнообразие районированных технологий возделывания, позволяющие получать высокие урожаи при максимальной рентабельности производства.
Посевные площади сои в мире постоянно увеличиваются и на сегодняшний день превысили 105 млн га. В настоящий момент ведущей страной по производству сои является США, в 2014 г. этой культурой были засеяны наибольшие площади – 33,6 млн га. По объемам производства и посевным площадям лидирующие места занимают также Бразилия, Аргентина, Индия, Китай и Парагвай. В Европе производство сои до сих пор невелико – около 2% от мировых объемов (ProdStat, 2015; рис. 1).
Рис. 1. Карта производства сои (2014), млн т
Рост производства объясняется наличием высокого спроса на сою на мировых и национальных рынках. Баланс спроса и предложения показывает, что значительные объемы продукции от стран-производителей идут на экспорт. Экспорт сои позволяет удовлетворять потребности таких стран как Китай, Япония, страны ЕС, Мексика, Тайвань и др. Основными экспортерами являются США, Бразилия, Аргентина, Парагвай, Канада. Россия не входит в число значимых экспортеров сои, при этом на территорию страны ввозится около 550 тыс. тонн сои, в основном, из Бразилии, США, стран Евросоюза. Этот объем составляет около 70% от произведенной в России продукции. Таким образом, собственное производство сои не полностью удовлетворяет спрос на внутреннем российском рынке, который замещается ежегодно возрастающими объемами импортированной сои.
Потребление сои в странах мира ежегодно увеличивается и в настоящее время составляет 231,6 млн т в год. Первое место по объему потребления сои два последних года занимает Китай (53,5 млн т). Еще в 2007 г. лидером были США, но к 2010 г. опустились на второе место (50,3 млн т). Далее идут: Аргентина (36,7 млн т), Бразилия (34,6 млн т), страны ЕС (13, 7 млн т), Индия (10,1 млн т), Япония (4,1 млн т) и др. Россия потребляет около 1,2 млн т сои, из которых более 45% – импортная продукция.
Учитывая большую долю импорта сои в нашу страну, стоит обратить внимание на то, что в мире выращивается в основном ГМ-соя, поступающая на экспорт из США, Бразилии и других стран. Хотя на территории нашей страны ГМ-соя не выращивается в промышленных масштабах (запрещено законом), на внутренний рынок поступает значительное количество ГМ-сои и соевой продукции за счет импорта. Несмотря на законодательный запрет, по предположительным оценкам FAO, ГМ-соя в России занимает до 13% от общей площади посевов этой культуры за счет использования иностранного семенного материала (рис. 2).
Рис. 2. Доля посевных площадей ГМ-сои в общей посевной площади сои (FAO, 2015), %
Уровень благосостояния людей в стране определяется количеством белка на душу населения в сутки (Вавилов П.П., Посыпанов Г.С., 1983). Так в странах Европы в год на человека потребляется 100 кг сои, а в России – 5 кг. Япония – лидер среди всех стран по продолжительности жизни – потребляет 60 г чистого соевого белка на человека в сутки. В России – в 50 раз меньше (Устюжанин А.П., 2010). Существующие потребности как внутреннего, так и мирового рынка показывают важность соевых технологий, и во всем мире прогнозируеется наращивание объемов производства этой культуры.