Первые селекционные работы по сое в России были начаты в период 1912 – 1918 гг. на Амурском опытном поле. Однако события 1917 – 1919 гг. в России привели к потере опытной популяции. Начало восстановления популяции сои, но уже несколько иного фенотипа относится к 1923–1924 гг. В результате непрерывного отбора на выравненность был создан первый отечественный сорт сои под названием Амурская жёлтая популяция, который возделывался в производстве до 1934 г. (Norman A.G., 1967). В 1923 г. в Благовещенске была организована опытная станция по селекции сои, преобразованная впоследствии во ВНИИ сои. Сегодня на территории РФ семеноводческая база соеводства создана в традиционных зонах возделывания – на Дальнем Востоке и на Юге. Благодаря целенаправленной работе дальневосточных ученых в Государственный реестр селекционных достижений России включено 26 сортов сои с урожайностью семян до 4 т/га (Романенко Г.А., 2008).
Сорт растений составляет основу роста, стабилизации производства и повышения качества растениеводческой продукции. Он тесно связан с природно-климатическими условиями, зональными технологиями, техническими средствами, уровнем ведения отрасли и определяет судьбу возделываемых и распространение новых видов. По агроклиматическим условиям южные районы Дальнего Востока наиболее благоприятны для возделывания не только ультраскороспелые и скороспелые сорта, а также некоторые средне- и позднеспелые, причем позднеспелые сорта характеризуются наибольшей продуктивностью (табл. 2).
Таблица 2
Классификация сортов сои по длительности вегетации
Группа сортов | Продолжительность периода от всходов до созревания, дней | Сумма активных температур за вегетацию, °С |
Ультраскороспелый | 80 и менее | 1700 и менее |
Очень скороспелый | 81-90 | 1701-1900 |
Скороспелый | 91-110 | 1901-2200 |
Среднескороспелый | 111-120 | 2201-2300 |
Среднеспелый | 121-130 | 2301-2400 |
Среднепозднеспелый | 131-150 | 2401-2600 |
Позднеспелый | 151-160 | 2601-3000 |
Очень позднеспелый | 161-170 | 3001-3500 |
Исключительно позднеспелый | > 170 | > 3500 |
В центральной зоне среднеспелые сорта должны занимать 20%, скороспелые – около 45% и ультраскороспелые – 35% площади посевов, в северной – скороспелые и ультраскороспелые должны быть в примерно равном соотношении (Соя…, 1998). Размещение сортов сои по агроклиматическим зонам Дальневосточного региона представлено в табл. 3.
Таблица 3
Схема рационального размещения сортов по зонам Дальнего Востока
(по данным Минсельхоза России, 2014)
Группа по спелости | Площадь посева, % | Сорта сои |
Южная зона | ||
Ультраскороспелые | 10 | Рассвет, Закат |
Скороспелые | 20 | Смена, Соната, Соер 4 |
Средне- и позднеспелые | 70 | ВНИИС 1, Грибовская кормовая, Луч надежды, Гармония, Даурия, Октябрь 70, Вега |
Центральная зона | ||
Ультраскороспелые | 20 | Рассвет, Закат |
Скороспелые | 60-70 | Смена, Соната, Соер 4 |
Средне- и позднеспелые | 10-20 | ВНИИС 1, Грибовская кормовая, Луч надежды, Гармония, Даурия |
Северная зона | ||
Ультраскороспелые | 50 | Рассвет, Закат |
Скороспелые | 50 | Смена, Соната, Соер 4 |
В настоящее время районировано около 70 сортов (Аврора, Армавирская, Белор, Вега, Венера, ВНИИОЗ 76, ВНИИС 1, ВНИИС 2, Зерноградская, Закат, Лада, Примоская 13, Рассвет, Смена, СОЕР 7, Соната, Юг 40 и др.). Новые сорта: Азовская, Ария, Гринфи, Приморская 81, Ясельда, Марината (табл. 4). Большинство селекционных сортов сои относится к маньчжурскому подвиду. Им свойственна слабая или средняя реакция на изменение длины дня, сравнительно высокое прикрепление нижних бобов, устойчивость к полеганию, обламыванию ветвей и растрескиванию бобов, высокое содержание белка, масличность и урожайность. Это лучший исходный материал для селекции сои. Формы корейского подвида имеют многоцветковые кисти, отличаются высокой урожайностью, однако склонны к растрескиванию бобов (Бутовец Е.С., 2009).
Таблица 4
Размещение сортов сои по агроклиматическим зонам Амурской области
(по данным Минсельхоза России, 2012)
Сорт | Период вегетации, дн. | Урожайность, т/га | Высеяно семян, т | ||
южная | центральная | северная | |||
Среднеспелые | |||||
Гармония | 102-107 | 2,6-2,9 | 7377 | 2214 | 114 |
Октябрь70 | 108-110 | 2,7-2,9 | 634 | 143 | |
Даурия | 106-109 | 2,3-2,9 | 2081 | ||
ВНИИС 1 | 104-108 | 2,5-2,8 | 214 | ||
Луч надежды | 108-110 | 82 | |||
Марината | 117 | 2,4 | 78 | ||
Скороспелые | |||||
Соната | 96-98 | 2,5-2,8 | 5845 | 2539 | 181 |
Соер 4 | 98-100 | 2,4-2,7 | 42 | ||
Лидия | 98-101 | 2,3-2,5 | 111 |
Основные селекционные учреждения России, работающие с сортами сои: Армавирская опытная станция, ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта, ВНИИ сои, Приморский НИИСХ, Дальневосточный ОТКЗ НИИСХ, ВНИИ орошаемого земледелия, Рязанский НИПТИ АПК, Ершовская опытная станция орошаемого земледелия, НИИСХ Юго-Востока, Сибирский НИИХС и др.
Рост объемов выращивания сои и планируемое расширение соевого кластера в России показывает интерес российских аграриев к этой культуре. В нашей стране накоплен большой опыт возделывания районированных сортов сои, которые созданы методами традиционной селекции. Соя россйиского производства – полностью натуральная – выращивается с использованем современных агротехнических приемов, среди которых основу для роста урожая и повышения ценовой доступности сои составляет оптимизированное минеральное питание.