Первый отчет об устойчивости почвенных ресурсов

Опубликовано первое в своем роде по масштабам исследование (IPBES, стоимость исследования 1 млн долларов), в котором рассматривается современное состояние почв мира и дается долгосрочный неутешительный прогноз.

По оценкам ФАО, 95% продуктов питания производятся благодаря почве. У уже к 2025 году человечество столкнется с трудноразрешимыми задачами.

Основные предпосылки:

  • Иссушение и обеднение плодородного слоя почвы;
  • Водная и ветровая эрозия;
  • Загрязнение почв отходами нефтедобычи и переработки, и другими промышленными источниками;
  • Нехватка земель сельскохозяйственного назначения.

К 2050 году численность населения Земли превысит 9 млрд человек, и указанные сложности могут спровоцировать обострение территориальных конфликтов и миграцию. Решение этих сложных продовольственнвх задач видится в увеличении урожаев сельхозкультур и расширении площадей посева, возможно, за счет осушенных территорий или лесных угодий.

В связи с изменением климата — средним потеплением на 2°С, есть оценка, что четверть посевных площадей станет более сухими, следовательно, встанет вопрос об орошении.

Запись опубликована в рубрике Продовольственная безопасность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.