Глобальное почвенное партнерство

Глобальное почвенное партнерство (ГПП) появилось в результате международной работы в области почвоведения таких организаций как Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Европейской комиссии. К моменту появления ГПП в 2011 году уже существовало множество национальных союзов почвоведов и некоторые международные почвенные организации (Международный союз наук о почве IUSS, Глобальный почвенный форум, Европейская конфедерация обществ почвоведов, Докучаевское общество почвоведов и др.).

В рамках инициативы Глобального почвенного партнерства сформулированы глобальные цели и задачи по устойчивому использованию почв и повышению качества почвенной информации, ведется международная научная и просветительская деятельность в области почвоведения и смежных наук. Всех участников ГПП объединяет любовь к почвам и стремление сохранить и восстановить почвенные ресурсы мира.

Что такое глобальное почвенное партнерство?

Глобальное почвенное партнерство — это объединение правительств, университетов, профильных почвенных организаций по всему миру на добровольной основе для решения актуальных мировых задач в области охраны почв, землепользования и разработки новейших технологий в почвоведении.

Глобальное почвенное партнерство — это по большей части надправительственная организация, координирующая международную работу партнеров через пленарные заседания с учетом мнения авторитетных ученых и экспертов по почвам из специально созданного консультативного органа — Межправительственный технический совет по почвам.

История появления ГПП

Глобальное почвенное партнерство появилось 7 сентября 2011 года при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) в Риме. Кроме того большую роль сыграло Международное Агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), ведь ядерные науки и технологии играют важную роль в эффективном управлении почвами, а также в исследованиях по ремедеации почв от загрязнений.

Научный консультативный орган ГПП — Межправительственный технический совет по почвам (МТСП); его первым руководителем был назначен известный итальянский почвовед Лука Монтанарелла: 

Цели и задачи ГПП

Цель Глобального Почвенного Партнерства: осуществление положений Всемирной хартии почв 1982 года, а также повышение информированности и мотивированности директивных органов к принятию мер с учетом важности почв с точки зрения продовольственной безопасности, адаптации к изменению климата и смягчения последствий.

Пять основных направлений деятельности Глобального Почвенного Партнерства:

  1. Управление почвенными ресурсами;
  2. Повышение осведомленности о почвах;
  3. Научные почвенные исследования;
  4. Сбор, систематизация и анализ данных о почвах;
  5. Гармонизация почвенной информации.

Деятельность ГПП в мире

Глобальное почвенное партнерство выступает организатором работ на локальном региональном уровне. Поскольку во многих регионах мира уже существуют почвенные союзы, сообщества и партнерства, Глобальный уровень выполняет функцию генерализации и унификации усилий. Для целей взаимной работы были созданы региональные почвенные партнерства, зачастую на основе уже имеющихся региональных почвенных союзов и объединений. Было решено следовать логике классификации регионов по ФАО:

  • Латиноамериканское (+ субрегиональное партнёрство Центральной Америки и Карибского бассейна);
  • Восточно- и Южноафиканское,
  • Западно- и Центральноафриканское,
  • Азиатское,
  • Северной Африки и Ближнего Востока;
  • Европейское (+Евразийское субрегиональное почвенное партнёрство).

The Global Soil Partnership by Luca Montanarella

Список всех действующих партнеров можно найти на сайте Глобального Почвенного Партнерства в разделе “Партнеры”.

Научными консультантами являются ведущие почвоведы мира (27 человек):

The Global Soil Partnership by Luca Montanarella

Деятельность ГПП в России

Евразийское субрегиональное почвенное партнёрство запущено 20 ноября 2013 г. в Москве на базе следующих организаций:

  • Почвенный институт им. В.В. Докучаева;
  • Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова;
  • Институт земледелия Киргизии;
  • Национальный научный центр «Институт почвоведения и агрохимии им. О.Н. Соколовского» (Украина);
  • Министерство сельского хозяйства Турции.

Созданный в 2011 году Евразийский центр по продовольственной безопасности МГУ был назначен Секретариатом Евразийского субрегионального почвенного партнёрства.

Национальным координационным центром Глобального Почвенного Партнерства в России назначено Министерство Сельского Хозяйства РФ.

Author: Agroprognoz