На орошаемой светло-каштановой почве в качестве основной обработки используют дисковое лущение на 10-12 см на фоне глубокой (25-27 см) отвальной вспашки под предшествующую культуру (Чамурлиев О.Г., Зинченко Е.В., 2009). Оптимальная плотность почвы – 1,1-1,2 г/см3 (Голубев В.В., 2000). Основная обработка почвы проводится для накопления влаги, активизации микробиологических процессов, улучшения воздухообмена и питательных режимов почв и борьбы с сорными растениями. Вслед за уборкой предшествующей культуры для уничтожения вегетирующих сорняков и заделки их семян проводят поверхностную обработку почвы на глубину 4-5 см. Затем по мере появления всходов сорняков, выполняют основную зяблевую обработку.

Интенсивная районированная технология для Амурской области предусматривает применение системы полупаровой (ранняя вспашка с 1-2-я осенними культивациями почвы; при достаточной влажности почвы), улучшенной (два предпахотных лущения и поздняя вспашка) или обычной зяблевой обработки (лущение стерни и вспашку на глубину до 25 см) после колосовых предшественников. Весной, при наступлении физической спелости почвы, рекомендуется боронование поперек или под углом к направлению вспашки и предпосевную культивацию почвы. При сильном засорении полей до посева сои проводят две культивации – первую на глубину 6-8 см и предпосевную – на 3-5 см (Голубев В.В., 2000). На лугово-черноземовидной почве в Амурской области наиболее эффективны следующие агротехнические приемы: зяблевая вспашка на глубину 30 см, весеннее боронование и культивация на глубину 10-12 см (Технология…, 2009).

Для сохранения плодородия почв разработаны технологические приемы бесплужной обработки почв в сочетании с плужной. При бесплужной обработке семена сорняков остаются в слое 0-10 см. Это требует усиления мер борьбы с засоренностью. Опыты показывают, что двукратная осенняя обработка культиватором и боронование в сочетании с повторной весной, позволяет резко снизить засоренность посевов. Нарушение технологии ведет к повышению засоренности и медленному внедрению в области бесплужной обработки (Личман О.М., 2003).

Разработаны технологии, включающие в качестве основного способа обработки почвы в южных районах Приамурья бесплужное рыхление с последующим выравниванием поверхности с помощью дискования и боронования. После зерновых в севообороте предлагается готовить почву по типу полупара, после многолетних трав рекомендуется проводить лущение стерни и вспашку на глубину пахотного слоя с оборотом пласта. Весной по мере оттаивания почвы, предпосевная обработка на полях, отведенных под сою, включает ранневесеннее боронование и прикатывание с целью сохранить влагу, ускорить прогревание посевного слоя и провоцировать прорастание сорняков. Непосредственно перед севом в зависимости от типа засоренности проводят предпосевную культивацию или дискование на глубину 6-8 см с одновременным боронованием и последующим прикатыванием, которое позволяет равномерно заделать семена в почву. Прикатывание рекомендуется повторить после сева (Голубев В.В., 2000).

Отмечается эффективность почвоуглубления на 40-50 см без оборота пласта. Эта технологическая операция позволяет снизить зависимость от неравномерно выпадающих осадков, так как при избытке осадков излишняя влага уходит в нижележащие слои, а в засуху она питает растения (Чайка А.К., 2008). В основе обработки почв под посевы сои на рисовых оросительных системах лежит зяблевая вспашка на глубину 25-30 см. Выравнивание зяби и предпосевная обработка проводится орудиями с подрезающими рабочими органами. После зерновых следует готовить раннюю зябь по типу полупара. При обработке полей после многолетних трав рекомендуется проводить лущение стерни и вспашку на глубину пахотного слоя с оборотом пласта (Тильба В.А., 2010). Все более широкое распространение получает технология беспахотного земледелия с минимальной обработкой почвы. Опыт Аргентины, Бразилии, Канады и России показал, что надпочвенная «органическая подушка» защищает землю от ветровой эрозии, снижает испарение почвенной влаги в десятки раз, усиливает симбиоз азота воздуха корневой системой сои (Перспективная…, 2008).