По инициативе ВНИИ сои была разработана целевая программа «Производство и переработка сои в Российской Федерации на период до 2010 гг.», утвержденная Российским соевым союзом (РСС) и Коллегией Минсельхоза России. Впоследствии программа была доработана участниками РСС и специалистами профильных подразделений Минсельхоза России до текущей версии отраслевой программы «Развитие производства и переработки сои в Российской Федерации на 2015-2020 гг.».

По словам президента РСС Анатолия Устюжанина, реализация данной программы позволит преодолеть дефицит полноценного белка в питании населения, сократить импорт пищевых соевых белков, обеспечить соевыми белками отрасли животноводства, птицеводства и рыбоводства за счёт отечественного производства, повысить конкурентоспособность российской сои и соевой продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также повысить финансовую устойчивость сельских и фермерских хозяйств соевого комплекса России.

В «Программе развития…» соя была выделена как ключевая сельскохозяйственная культура в решении продовольственных проблем России, благодаря своему уникальному биохимическому составу (содержание белка и масла до 60%, способность синтезировать незаменимые аминокислоты по составу на уровне говядины высшей категории). Делается упор также на необходимость ГМ-импортозамещения пищевой и кормовой соевой продукции к 2020 г., включая сою и продукты ее переработки: шрот, рыбные корма, изоляты, концентраты, мука, молоко, заменитель цельного молока и др. Отмечается, что от замены импортируемых соевых изолятов и концентратов, производимых из иностранной ГМ-сои, на российскую негенномодифицированную продукцию, будет достигнута годовая экономия в размере 25 млрд руб.