Соевая тематика вызывает много толков как в среде специалистов, так и среди широких кругов общественности. До сих пор окончательно не решен вопрос о воздействии на организм человека генетически модифицированной растительной продукции – на мировой научной арене разворачивается широкая дискуссия о целесообразности расширения ареалов возделывания трансгенной сои и долгосрочных последствиях от ее использования в пищевой и перерабатывающей промышленности.

Наряду с повсеместным внедрением генетически модифицированных организмов (ГМО) в мировой сельскохозяйственный оборот и их активным использованием в пищевых целях, в социокультурном пространстве российского общества сформировалось резко негативное отношение к любой ГМО-продукции, включая продукцию из сои, а также негативное отношение к сое как сельскохозяйственной культуре, даже если она выращена в России из семенного материала без генетических модификаций. Этот феномен отражается в полном запрете на выращивание ГМО-сои в России и также в избираемых агрокомпаниями на российском рынке маркетинговых «без ГМО»-стратегиях.

Само содержание в продукции соевого компонента сегодня воспринимается в России как негативный факт. Следует отметить, что в других регионах мира, например, в ряде стран Европы и Северной Америки, наблюдается противоположная ситуация, – последние годы выделился сегмент рынка соевой (в том числе ГМО) продукции, показывающий рост и набирающий популярность. Несмотря на то, что российские потребители каждый день сталкиваются с продукцией, содержащей сою (соевое мясо, шоколад, молоко, сыр, соусы и проч.), многие из них не обращают внимания на состав продуктов, но продолжают повторять анти-соевые лозунги.

В нашей стране статус общественного мнения по вопросу соевой продукции складывается при недостаточном информировании населения о свойствах сои, неполном разъяснении биолого-физиологической сущности технологического процесса генетической модификации растений и технологий выращивания натуральной сои в России. Задачи этой книги – донести до читателей важность культуры сои для человечества, прояснить сложившуюся ситуацию с ГМО-соей в России и мире, показать возможности выращивания отечественной натуральной сои на примере Дальневосточного региона, сравнимой по урожаю и ценовой доступности с зарубежными трансгенными аналогами. Актуальность соевой тематики признается и на мировой арене – 2016 год был провозглашен Международным годом зернобобовых на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

На страницах этого издания приведен обобщенный анализ существующих точек зрения по вопросам выращивания и использования «натуральной» и генетически модифицированной сои, показаны результаты экспериментальных данных по оценке качества растительной продукции в зависимости от технологии возделывания натуральной сои и рассмотрены вопросы стратегического развития соевого комплекса России до 2020 г.