Соя – универсальная сельскохозяйственная культура, содержащая богатый природный комплекс белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов (Норман А. Дж., 1970; Тильба В.А., 2011). Соя относится к бобовым культурам, но многие исследователи классифицируют сою и как масличную культуру, ведь из соевых бобов получают более половины всего растительного масла в мире. Продукты переработки соевых бобов и зеленой массы растений широко используются в пищевых и кормовых целях, а также в различных отраслях промышленности – лакокрасочной, косметической, текстильной, фармацевтической и других.

По данным Американской соевой ассоциации (2015) посевные площади сои в мире постоянно увеличиваются и на сегодняшний день превысили 107 млн га (из них 79 млн га ГМ-соя), мировое потребление сои возросло с 17 млн тонн в 1950 г. до 315 млн тонн в 2014 г. Ежегодно возрастает потребность в соевом сырье для пищевого, кормового и промышленного использования. Последние 10 лет отмечается стабильный рост объемов производства этой культуры в нашей стране в основном за счет увеличения посевных площадей, составивших в 2014 г. 1,7 млн га (с рекордным валовым сбором – более 2,5 млн тонн).

Потребность отечественной промышленности в соевом сырье на сегодняшний день удовлетворяется лишь на 20%, дефицит соевого белка для иных отраслей хозяйства составляет 80-90% от производимого количества (Ващенко А.П., 2009; Чайка А.К., 2011 и др.). Среднегодовой дефицит пищевого и кормового белка в России – 3,0-3,5 млн тонн. По данным Минсельхоза России к 2020 г. планируется увеличить мощности по переработке сои до 6,7 млн тонн/год; посевные площади составят не менее 3,0-3,5 млн га.

Внутренний спрос на сою обусловлен в первую очередь потребностью в расширении кормовой базы для животноводства – зелёная масса, сенаж, сено, жмых, шрот, добавки в комбикорма (более 80% от производимых объемов сои), а также возрастанием потребления сырья для перерабатывающей промышленности, включая пищевую (Ветошкин Г.К., 2000; Гайдученко А.Н., 2007; Устюжанин А.С., 2010 и др.).

Для кормовых целей используют жмых, шрот, соевую муку, зеленую массу и различные комбикорма на основе сои. Соевые белки по аминокислотному составу соответствуют белкам говядины высшей категории, а по себестоимости сырья – в 50 раз ниже. Соя идеально балансирует кормовые и пищевые рационы (Фисинин В.И., 2008, Устюжанин А.П., 2010).

Нельзя игнорировать и пищевое значение сои в жизни людей в условиях развивающегося в последние 5-7 лет дефицита белка и пищевых продуктов в России и мире. Важной проблемой является дефицит белка в рационе жителей развивающихся и некоторых развитых стран (Роль бобовых культур…, 1980; Тильба В.А., 2000; Устюжанин А.П., 2010). По данным НИИ Питания РАН, последние 20 лет дефицит пищевого белка в России превысил 1 млн тонн. Есть два способа решения этой проблемы – расширение скотоводческого производства и балансирование рациона при помощи растительного белка. При этом для увеличения количества скотоводческой продукции необходимо, чтобы корма также были высокобелковыми и сбалансированными.

Соевый белок хорошо усваивается и по биологической ценности приближается к животному, поэтому он рассматривается в качестве наиболее высококачественного и дешевого решения проблемы белкового дефицита. Соевый белок позволяет улучшить технологический процесс производства мясных продуктов и уменьшить их конечную стоимость (Belloque J., Garcia M. C., Torre M., 2002).

Увеличение внутреннего спроса на сою вызвано вдобавок тем, что ни одна другая культура за вегетационный период не дает такого высокого выхода белка и масла с единицы площади. С появлением и развитием технологий глубокой переработки сои эта культура всё шире применяется для производства разнообразных продуктов питания: муки, молока, кефира, творога (тофу), сыров, колбасных и кондитерских изделий, соусов и многих других. Соевое масло занимает первое место в мировом производстве растительных жиров (32,8%) и используют его почти в два раза больше подсолнечного (Соя в Алтайском крае…, 2006).

Увеличение глобального спроса на сою определяется существующим трендом понижения доступности продуктов питания, связанным со следующими мировыми тенденциями:

  • рост населения Земли;
  • переработка сельхозкультур в биотопливо;
  • снижение урожая зерновых из-за климатически обусловленных потерь.

На сегодняшний день мировое сообщество признает важность сои для поддержания глобальной продовольственной безопасности (Livestock’s…, 2009) и решения проблемы дефицита пищевого и кормового белка (Мигаль Н.А., 2008).