Севооборот — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени. Разработка севооборота должна осуществляться с учетом оценки характеристики и требований выращиваемых культур, свойств почвы и материально-технических ресурсов. При разработке севооборота необходимо уточнить специализацию хозяйства и вопросы организационной структуры, подробно изучить климатические и почвенно-гидрологические условия, обратив особое внимание на окультуренность пахотных земель, размеры полей и их конфигурацию, качество почв. Вводимые севообороты в комплексе с другими элементами земледелия должны обеспечивать: 1) расширение сельскохозяйственного производства в соответствии с перспективным планом развития и принятой специализацией; 2) производство кормов для животноводства с учетом полного использования природных кормовых угодий; 3) рациональное использование земель и повышение ее плодородия, рост урожайности и валового производства продукции растениеводства; 4) создание условий для экономически эффективной организации труда и высокопроизводительного использования технических средств.

На Дальнем Востоке изучено свыше 30 различных схем севооборотов. В настоящее время, в зависимости от целей производства наиболее рациональными являются многопольные (продолжительно-ротационные) севообороты с двумя полями многолетних трав и короткоротационные севообороты с высоким насыщением сои (Голубев В.В., 2000). Данные проведенных в различных почвенно-климатических зонах опытов свидетельствуют о том, что нежелательно высевать сою после подсолнечника, так как это способствует сильному поражению ее белой гнилью (Соя в Алтайском крае, 2006).

В Дальневосточном регионе в результате экономической реформы за последние десять лет произошло резкое сокращение животноводства, снижение спроса на зерно и корма, что заставило сельхозтоваропроизводителей выращивать культуры, пользующиеся спросом на рынке. Наиболее востребованной и рентабельной культурой в регионе является соя. Увеличение посевных площадей сои при общем снижении площадей пашни привело к нарушению научно обоснованных севооборотов (Гайдученко А.Н., 2007).

Основное значение для баланса органического вещества и минеральных элементов питания имеют севообороты, включающие от 4 до 10-12 полей, а для южных районов Дальнего Востока, именно, соево-зерновые севообороты. Наибольший интерес в настоящее время проявляется к короткоротационным севооборотам (4-6-польным) универсального типа. По мнению специалистов из ВНИИ сои, оптимальным является насыщение соей структуры посевов на 33%, но допустимо насыщение и до 50% при специальной агротехнике. При этом снижение урожая при размещении сои по сое экономически компенсируется повышением выхода основной продукции с единицы севооборотной площади за ротацию севооборота.

По данным, полученным в экспериментальных севооборотах ВНИИ сои на лугово-черноземовидных почвах наибольший выход семян сои и зерновых культур с единицы севооборотной площади получен в четырехпольном севообороте (с долей каждой культуры по 50% и 10% использования пашни) и в пятипольном севообороте (Тильба В.А., 2009). Для решения стратегических задач системного повышения плодородия почв свое значение сохраняют 6-8-польные (и более) севообороты с двумя полями многолетних трав. В условиях Дальнего Востока в полевых севооборотах под сою лучше отводить поля, на которых выращивалась кукуруза на силос, пшеница или ячмень. Хорошие урожаи соя дает после картофеля, сахарной свеклы (Черноголовин В.П., Казьмин Г.Т., Бурлака В.В., 1971).

Сою размещают в полевых севооборотах на незасоренных полях с хорошим основным запасом влаги в почве – после озимых и яровых хлебов, после кукурузы на силос и зеленый корм (если под нее не вносили симазин, атразин или пропазин; хорошо запахали послеуборочные остатки), а также после однолетних и многолетних трав. Предшественники, сильно иссушающие почву (подсолнечник, свекла, зерновая кукуруза, сорго, суданская трава и др.), не подходят (без орошения) для влаголюбивой сои. Не следует размещать ее после (или вблизи) зернобобовых культур и бобовых трав, у которых с соей много общих вредителей и болезней. На прежнее поле соя может возвратиться не ранее, чем через 2-3 года (Балакай Г.Т., Безуглова О.С., 2003).

Соя, обогащающая почву азотом, может быть одним из лучших предшественников для зерновых, кормовых и технических культур. Соя, убранная на зеленый корм, – хороший предшественник для озимых хлебов. Таким образом, лучшими предшественниками для сои являются пласт (и оборот пласта) многолетних трав, занятые (удобренные) пары и зерновые, особенно идущие после многолетних трав. Существуют рекомендации по использованию схем севооборотов в Амурской области, среди которых наиболее часто используются зерно-соевые трехпольные и четырехпольные (Асеева Т.А., 2009).