Первые селекционные работы по сое в России были начаты в период 1912 – 1918 гг. на Амурском опытном поле. Однако события 1917 – 1919 гг. в России привели к потере опытной популяции. Начало восстановления популяции сои, но уже несколько иного фенотипа относится к 1923–1924 гг. В результате непрерывного отбора на выравненность был создан первый отечественный сорт сои под названием Амурская жёлтая популяция, который возделывался в производстве до 1934 г. (Norman A.G., 1967). В 1923 г. в Благовещенске была организована опытная станция по селекции сои, преобразованная впоследствии во ВНИИ сои. Сегодня на территории РФ семеноводческая база соеводства создана в традиционных зонах возделывания – на Дальнем Востоке и на Юге. Благодаря целенаправленной работе дальневосточных ученых в Государственный реестр селекционных достижений России включено 26 сортов сои с урожайностью семян до 4 т/га (Романенко Г.А., 2008).

Сорт растений составляет основу роста, стабилизации производства и повышения качества растениеводческой продукции. Он тесно связан с природно-климатическими условиями, зональными технологиями, техническими средствами, уровнем ведения отрасли и определяет судьбу возделываемых и распространение новых видов. По агроклиматическим условиям южные районы Дальнего Востока наиболее благоприятны для возделывания не только ультраскороспелые и скороспелые сорта, а также некоторые средне- и позднеспелые, причем позднеспелые сорта характеризуются наибольшей продуктивностью (табл. 2).

 

Таблица 2

Классификация сортов сои по длительности вегетации

Группа сортов Продолжительность периода от всходов до созревания, дней Сумма активных температур за вегетацию, °С
Ультраскороспелый 80 и менее 1700 и менее
Очень скороспелый 81-90 1701-1900
Скороспелый 91-110 1901-2200
Среднескороспелый 111-120 2201-2300
Среднеспелый 121-130 2301-2400
Среднепозднеспелый 131-150 2401-2600
Позднеспелый 151-160 2601-3000
Очень позднеспелый 161-170 3001-3500
Исключительно позднеспелый >  170 >  3500

 

В центральной зоне среднеспелые сорта должны занимать 20%, скороспелые – около 45% и ультраскороспелые – 35%  площади посевов, в северной – скороспелые и ультраскороспелые должны быть в примерно равном соотношении (Соя…, 1998). Размещение сортов сои по агроклиматическим зонам Дальневосточного региона представлено в табл. 3.

 

Таблица 3

Схема рационального размещения сортов по зонам Дальнего Востока

(по данным Минсельхоза России, 2014)

Группа по спелости Площадь посева, % Сорта сои
Южная зона
Ультраскороспелые 10 Рассвет, Закат
Скороспелые 20 Смена, Соната, Соер 4
Средне- и позднеспелые 70 ВНИИС 1, Грибовская кормовая, Луч надежды, Гармония, Даурия, Октябрь 70, Вега
Центральная зона
Ультраскороспелые 20 Рассвет, Закат
Скороспелые 60-70 Смена, Соната, Соер 4
Средне- и позднеспелые 10-20 ВНИИС 1, Грибовская кормовая, Луч надежды, Гармония, Даурия
Северная зона
Ультраскороспелые 50 Рассвет, Закат
Скороспелые 50 Смена, Соната, Соер 4

 

В настоящее время районировано около 70 сортов (Аврора, Армавирская, Белор, Вега, Венера, ВНИИОЗ 76, ВНИИС 1, ВНИИС 2, Зерноградская, Закат, Лада, Примоская 13, Рассвет, Смена, СОЕР 7, Соната, Юг 40 и др.). Новые сорта: Азовская, Ария, Гринфи, Приморская 81, Ясельда, Марината (табл. 4). Большинство селекционных сортов сои относится к маньчжурскому подвиду. Им свойственна слабая или средняя реакция на изменение длины дня, сравнительно высокое прикрепление нижних бобов, устойчивость к полеганию, обламыванию ветвей и растрескиванию бобов, высокое содержание белка, масличность и урожайность. Это лучший исходный материал для селекции сои. Формы корейского подвида имеют многоцветковые кисти, отличаются высокой урожайностью, однако склонны к растрескиванию бобов (Бутовец Е.С., 2009).

 

Таблица 4

Размещение сортов сои по агроклиматическим зонам Амурской области

(по данным Минсельхоза России, 2012)

Сорт Период вегетации, дн. Урожайность, т/га Высеяно семян, т
южная центральная северная
Среднеспелые
Гармония 102-107 2,6-2,9 7377 2214 114
Октябрь70 108-110 2,7-2,9 634 143
Даурия 106-109 2,3-2,9 2081
ВНИИС 1 104-108 2,5-2,8 214
Луч надежды 108-110 82
Марината 117 2,4 78
Скороспелые
Соната 96-98 2,5-2,8 5845 2539 181
Соер 4 98-100 2,4-2,7 42
Лидия 98-101 2,3-2,5 111

 

Основные селекционные учреждения России, работающие с сортами сои: Армавирская опытная станция, ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта, ВНИИ сои, Приморский НИИСХ, Дальневосточный ОТКЗ НИИСХ, ВНИИ орошаемого земледелия, Рязанский НИПТИ АПК, Ершовская опытная станция орошаемого земледелия, НИИСХ Юго-Востока, Сибирский НИИХС и др.

Рост объемов выращивания сои и планируемое расширение соевого кластера в России показывает интерес российских аграриев к этой культуре. В нашей стране накоплен большой опыт возделывания районированных сортов сои, которые созданы методами традиционной селекции. Соя россйиского производства – полностью натуральная – выращивается с использованем современных агротехнических приемов, среди которых основу для роста урожая и повышения ценовой доступности сои составляет оптимизированное минеральное питание.