Сельскохозяйственные прогнозы широко используются как в научном контексте, так и в системе государственного управления. Прогнозирование дает возможность смоделировать и проработать возможные сценарии развития отрасли и выявить предполагаемые угрозы и вызовы. С учетом возрастающей сложности социальных и экономических процессов, новизны технологического окружения и повсеместной интенсификации сельхозпроизводства – именно среднесрочное (5-10 лет) и долгосрочное (более 10 лет) прогнозирование представляет как наибольшую сложность, так и наивысший интерес.

Среднесрочный и долгосрочный прогнозы в агропромышленном комплексе основываются на изучении количественных и качественных изменений. Берется в учет многолетняя статистика по сельхозугодьям, урожайности и валовому сбору культур, объем применения агрохимикатов и влияние новых агротехнологий, а также динамика базовых социально-экономических параметров. Конкретный набор данных отражается в описании используемой для прогноза модели, которая является научным инструментом отображения структуры и состава системы, качественного и количественного описания состояния и изменения системы во времени.

Одним из последних глобальных среднесрочных агропрогнозов является «Сельскохозяйственный прогноз» ОЭСР-ФАО на 2013-2022 гг. [1], согласно которому рост объема производства сельскохозпродукции замедлится на 30% по сравнению с прошедшей декадой; рыночный спрос будет полностью удовлетворен. Ожидается рост наиболее быстро развивающегося рынка сельхозпроизводства в Бразилии на 40% к объему 2013 г; рост производства в Китае, Индии, России и Украине превысит 20%.

Российская программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозпродукции на 2013-2020 гг.» является стратегическим документом, подготовленным на основе данных среднесрочного прогноза Минсельхоза РФ с учетом запланированного обновления парка сельхозтехники, развития биотехнологии и реализации инновационных проектов в АПК [2].

В то же время, эконометрический анализ показал, что долгосрочное агропрогнозирование широко используется в мировой практике на глобальном уровне [3], и крайне слабо проработано на уровне страны для возможности использования его в системе российского государственного управления.

Список литературы:

1) OECD-FAO Agricultural Outlook (2013-2022),

URL: http://www.oecd.org/site/oecd-faoagriculturaloutlook

2) Государственная Программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 гг.»,

URL: http://www.mcx.ru/documents/document/show/22026.htm

3) Smith, P., D. Martino, Z. Cai «Agriculture. In Climate Change 2007: Mitigation. Contribution of Working Group III to the Fourth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change», Cambridge University Press, 2007