Амурская область расположена в Зейско-Буреинской провинции бурых лесных и лугово-черноземовидных почв зоны бурых и подзолисто-бурых лесных почв хвойно-широколиственных и широколиственных лесов в восточной буроземно-лесной области. В почвенном покрове зоны преобладают бурые лесные почвы, слабоненасыщенные умеренно промерзающие и длительно промерзающие, часто с признаками поверхностного оглеения в результате временного избыточного увлажнения. На недренированных и избыточно увлажняемых участках, особенно на низких речных и озерных террасах, развиты лугово-болотные и болотные почвы. Под остепненными лугами пониженной безлесной Зейско-Буреинской равнины на тяжелых озерно-аллювиальных глинах развиты лугово-черноземовидные почвы, получившие в прошлом название амурских черноземов – именно они являются наиболее плодородными и пригодными для возделывания сельскохозяйственных культур, в особенности сои, в Амурской области.

Почвообразующими породами Амуро-Зейского плато служат третичные аллювиальные пески с прослоями глин, перекрытые озерно-аллювиальными суглинками, а Зейско-Буреинской равнины — четвертичные аллювиальные отложения преимущественно тяжелого гранулометрического состава. В основании депрессии залегают магматические и метаморфические породы допалеозойского возраста, местами выходящие на поверхность в долинах Амура и Зеи (Добровольский Г.В., Урусевская И.С., 2006). В почвах Дальнего Востока доминирует буроземный процесс почвообразования. Этот процесс складывается при благоприятных условиях тепла и увлажнения, способствующих разложению первичных минералов и появлению вторичных глинистых образования. Формирование почв со слабодифференцированным разделением почвенных горизонтов объясняется оглиением под влиянием биохимических и химических реакций и процессов первичной минерализации сырого органического вещества (Тильба В.А., 2009).

На основании почвенной карты России масштаба 1:2500000 (2003 г.) можно оценить почвенный покров Дальнего Востока на основе единой классификации (табл. 1). Так, в Амурской области большую часть территории занимают таежно-глеевые, иллювиально-гумусовые и бурые лесные почвы – 65%. Национальное богатство Дальнего Востока – черноземовидные почвы составляют всего около 2% площади (ок. 800 тыс. га). Среди пахотного фонда преобладают черноземовидные и лугово-бурые почвы – 60% (Костенков Н.М., Ознобихин В.И., 2009).

 

Таблица 1

Почвенный покров Дальневосточного ФО

Почва Площадь, тыс. га Соотношение, %
Таежные глеевые гумусово-перегнойные 2747,5 7,80
Подзолы иллювиально-гумусовые и железистые 5341,9 15,18
Подбуры таежные, охристые и сухоторфянистые 2688,6 7,85
Буро-таёжные иллювиально-гумусовые, глеевые 5345,6 15,19
Бурые лесные кислые оподзоленные и глеевые 5169,8 14,69
Лугово-черноземовидные 821,8 2,34
Торфяные болотные 4960,4 14,09
Пойменные луговые и заболоченные 2094,7 5,96
Всего 36,194

 

Основная часть посевных площадей сои в Амурской области сосредоточено на наиболее плодородных лугово-черноземовидных почвах, распространенных главным образом в пределах Зейско-Буреинской низменности. Располагаются они на плоских водоразделах и слабопологих склонах. Почвообразующие породы – аллювиальные глины. По мощности гумусового горизонта, его окраске, содержанию гумуса, структуре эти почвы близки к черноземам. Имеют мощный гумусовый горизонт, средне и высокогумусированные, слабокислые и нейтральные. По механическому составу эти почвы характеризуются преобладанием пылеватых (0,05-0,001 мм) и илистых (меньше 0,001 мм) частиц; на долю физической глины (частиц меньше 0,01 мм) приходится 60-75%. Они относятся к легким и средним крупно пылевато-иловатым глинам. Тяжелый механический состав обусловливает ряд неблагоприятных водно-физических свойств, в том числе склонность к переувлажнению.

Лугово-черноземовидные почвы имеют сравнительно высокие запасы питательных веществ. Валовый запас азота составляет на мощных – 235 т/га, среднемощных – 170 т/га и на маломощных – 130 т/га. Балансная оценка состояния почв Приамурья, общей площадью 1,5 млн га, свидетельствует о том, что 1 га содержит до 16 т азота, 10 т фосфора и 12 т калия. Содержание гумуса на 1 га в слое 0-20 см достигает 100-1600 т (в слое 1 м – 250-400 т). Из общего количества фосфора половина приходится на органические формы, до 40% – на трудно растворимые почвенные фосфорсодержащие минералы. Для формирования 1 ц урожая сои требуется в среднем 7,5 кг азота, 2,5 кг фосфора и до 4 кг калия. Несмотря на значительные валовые запасы, лугово-черноземовидные почвы содержат мало доступного для растений фосфора, который находится в первом минимуме (Минеев В.Г., 2006; Отчет об итогах…, 2015).

Таким образом, почвы Амурской области могут удовлетворять 60-85% максимальной потребности сои в макроэлементах (Тильба В.А., 2009). Но из-за низкой температуры и недостатка влаги весной в большинстве почв Дальнего Востока мало содержится доступных растениям азота и фосфора в критические фазы вегетации. Во вторую половину лета в Амурской области наблюдается голодание растений из-за избыточного увлажнения почвы (Черноголовин В.П., Казьмин Г.Т., Бурлака В.В., 1971). Применение калийных удобрений в большинстве случаев не является обязательной мерой, так как эти почвы в связи с утяжеленным гранулометрическим составом обеспечены этим элементом. Урожай сои на уровне 15 ц/га за счет природных ресурсов обеспечивается только калием. Азот и фосфор до полной потребности растений должны обеспечиваться дополнительными источниками (Чайка А.К., 2003).

Содержание фосфора – лимитирующий фактор при выращивании сои в Амурской области. Незначительное содержание подвижного фосфора в почве обусловливает низкий уровень фосфорного питания сои – в частности, во второй период вегетации, когда потребность в нем особенно велика (Щегорец О.В., 2002). Попытки улучшить фосфорное питание сои, применяя основное фосфорное удобрение, не дают желаемых результатов. Основной способ внесения удобрений в области – внесение суперфосфата в рядки. При этом фосфорная кислота быстро переходит в слабодоступные для растения соединения с полуторными окислами. Через 30 дней после внесения суперфосфата в лугово-черноземовидную почву степень закрепления фосфатов достигает 70% (Голов Г.В., 2001).

Почвы Амурской области характеризуются сезонной мерзлотностью. Низкие температуры существенно ограничивают интенсивность мобилизационных процессов. Кроме того, до 50% подвижных элементов питания теряются под влиянием различных причин. В области нередко бывают годы с длительным переувлажнением почвы (Биогеохимические…, 1998). В таком случае растения сои угнетаются из-за недостатка питательных веществ. У них отмирает значительная часть корневых волосков, в результате снижается поглощающая поверхность корневой системы. Отмирают или замедляют жизнедеятельность клубеньковые бактерии. Некоторые годы, наоборот, почвенное питание затрудняется из-за недостатка влаги. Так уменьшение влажности в фазу образования бобов приводит к снижению урожая сои до 5,5 ц/га (Лейфа В.И., 1993).

Более 97%  пахотных земель области имеют повышенную кислотность. Несмотря на ежегодное, в прошлые годы, проведение работ по известкованию, площадь сильнокислых почв в центральной зоне области возрастает. В период до 1993 года в объеме извести в области применялось более половины известковой муки Чагоянского месторождения. В последние годы, в связи с закрытием карьера, внесение извести прекратилось (Наумченко Е.Т., Ковшик И.Г., 2000). Лугово-черноземовидные почвы в настоящий момент отличаются высокой степенью насыщенности основаниями и слабокислой реакцией (pHсол. 5,1-6,4), следовательно, практически не нуждаются в известковании (Перспективная…, 2008).