Почвенная нейтральность — нулевая деградация земель

Почвы деградируют по всему миру в результате эрозии, интенсивного вовлечения в истощающие сельскохозяйственные процессы, неправильного использования агротехнологий, изменения климата и других факторов. На уровне отдельных правительств принимаются меры по охране и восстановлению почв. До сих пор законодательство о почвах не является системным и всеобъемлющим, отсутствует должная координация и мониторинг ситуации, материально-техническая база так же оставляет желать лучшего.

Что такое почвенная нейтральность?

Почвенная нейтральность (встречается также под названием Soil neutrality, Land Degradation Neutrality, нейтральная деградация почв, нулевой баланс деградации почв и земель, нейтральная деградация земель, нейтральный баланс деградации земель, НБДЗ) — это концепция по охране почвенных и земельных ресурсов, базирующаяся на идее соблюдения равновесия между процессами деградации почв и мерами по ее восстановлению.

Базис концепта был разработан в середине 2000-х в Европейском Союзе для унификации почвенного законодательства и консолидации усилий стран по сохранению почвенных ресурсов. Сама идея почвенной нейтральности была впервые представлена в ЕС в 2011 году на международной конференции ООН. Фундаментом для идеи почвенной нейтральности послужили работы Либиха, а первой законодательной рамочной инициативой в этом ключе стала Soil Framework Directive (2006), которая затем получила развитие в Повестке дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.

В России идеи поддержания нейтрального баланса деградации земель не являются новыми (еще со времен В.В. Докучаева у нас изучается близкий по смыслу концепт — рациональное землепользование) и широко обсуждаются в научном сообществе почвоведов, но применение ее в полной мере на законодательном уровне пока так же не осуществлено из-за недостаточной проработки глобальных индикаторов в базах почвенных данных.

Для достижения почвенной нейтральности необходимо восстановить столько почв, сколько было подвержено деградации. Почвенная нейтральность не касается исключительно pH, хотя параметр кислотно-основных свойств почв также можно включить в оценку баланса среди прочих. Для этих целей необходимы гармонизированные почвенные базы данных и качественно организованная система мониторинга состояния почв.

Задачи почвенной нейтральности

Почва является локально связанным недвижимым ресурсом, который развивается естественным образом очень медленно. Нанесенный вред почве сам по себе восстановится только за сотни и тысячи лет. Именно по-этому так важно восстанавливать как минимум равно столько земель, сколько было повреждено, чтобы поддерживать возможность обеспечения продовольственной безопасности на Земле.

Почвенный покров Земли играет огромную роль в жизни людей. Если рассматривать почву с точки зрения баланса деградации и восстановления, то появится задача выделить характеристики и степень деградации, а затем установить наиболее эффективные методы восстановить эти характеристики до приемлемого уровня.

Важно учесть разнообразие использования земельных ресурсов в разработке полного спектра почвенных потенциальных угроз.

Основные результаты деградации почв

  • снижение содержания гумуса;
  • загрязнение почв;
  • переуплотнение  почв;
  • снижение биоразнообразия;
  • эрозия почв;
  • засоление почв;
  • заболачивание и другие.

Таким образом достижение почвенной нейтральности даст:

  • предотвращение голода;
  • продовольственная безопасность;
  • контроль изменения климата;
  • улучшение здоровья людей;
  • снижение социальных конфликтов.

Нейтральный баланс деградации земель и почв можно охарактеризовать как необходимое условие устойчивого развития человечества.

Методология почвенной нейтральности

Достижение нейтрального баланса деградации земель возможно в том случае, если мы научимся релевантно оценивать не только «хорошее» состояние почвы, но и степень ее деградации по сравниваемым параметрам. Для начала нужно установить, какое состояние почвы будет считаться «приемлемым», «хорошим» или базовым. Для этого нужно:

  • вести мониторинг доли деградированных земель от их общей площади;
  • описать существующие угрозы для почв разного типа использования;
  • определить экологические требования для разных типов почв;
  • выбрать методику анализа уровня дефицита тех или иных элементов в почвах;
  • выбрать методику сравнения и анализа уровня деградации почв;
  • гармонизировать данные мониторинга свойств почв прошлых лет с текущими;
  • выработать компенсационные меры для каждого типа деградации почв;
  • проработать законодательное поле по теме «ответственность за порчу почв».

Приняты три основных глобальных индикатора для оценки усилий по достижению почвенной нейтральности:

  1. Качество почвенного покрова (land cover);
  2. Продуктивность земель (land productivity);
  3. Запасы углерода в почве (soil organic carbon).

Законодательство большинства стран в области достижения  почвенной нейтральности на сегодняшний момент находится в стадии становления. Идет работа по созданию глобальных баз данных почвенной информации и их гармонизация. Прорабатывается научный аспект методологии разработки специальных расчетных модулей для отдельных стран, которые используют не только данные наземного мониторинга, но и сведения из космоса (дистанционное зондирование Земли).

Динамика состояния почв в России

В России за последние 15 лет выросло количество лесов и пастбищ, при этом уменьшилась площадь болот и пашни (по оценке почвоведов Г.С. Куст, О.В. Андреева, В.А. Лобковский, 2018). В России около 26 тыс. км2 пахотных земель, из которых около 600 тыс. км2 пашни улучшили свою продуктивность и 400 тыс. кмпоказали снижение продуктивности.

Доля деградированных замель в России по методике НБДЗ составила 12,3% от общей площади суши. Эти значения находятся на уровне таких стран как Венгрия (12,9%), Япония (12,6%), Швеция (11,8%) и Швейцария (10,5%). В США этот показатель составялет 19,9%, а в Китае 8,2%.

Более подробная дальнейшая оценка состояния сельскохозяйственных земель и их динамики представляет наибольший практический интерес с точки зрения продовольственной безопасности.

Author: Agroprognoz