Кто, где, когда и зачем создал ГМ-сою?

В период с 1800 по 1970 гг. в мире стабилизировались объемы производимой продукции сельского хозяйства, ежегодно увеличиваясь только на 0,5-1,5%. Существующая динамика производства не удовлетворяла потребности населения Земли в питании и растительном сырье, а прогнозы и стратегии развития сельского хозяйства на ближайшие 10-20 лет предсказывали нарастание продовольственных проблем. Остро стояла необходимость выведения новых сортов сельскохозяйственных культур и разработки научно-обоснованных технологических приемов их возделывания.
Началом эры генной инженерии растений можно считать 1977 г. (Wrather A., 2007), когда британский биохимик Кембриджского университета Фредерик Сэнгер предложил метод секвенирования ДНК, позволяющий определять последовательность генов. На сегодня этот метод известен в науке как «метод Сэнгера» или «метод обрыва цепи», а его автор – единственный в истории человек, удостоившийся двух Нобелевских премий по химии, последняя из которых была присуждена ему за разработку этого метода. Использование описанного метода ознаменовало прорыв в генетических исследованиях, позволив, в том числе, полностью расшифровать геном человека.
Результатом целенаправленной работы многочисленных научных групп явился успешный перенос гена почвенной бактерии Agrobacterium tumefaciens в растение. В естественной среде эти бактерии делают такой же перенос гена в геномы многих растений для того, чтобы «перепрограммировать» их на производство необходимых этим бактериям питательных веществ. После того, как механизм подобного переноса генов стал понятен ученым, стало возможно модифицировать растения таким образом, чтобы вместо полезных бактериям свойств, у растений появлялись свойства, полезные человеку. Описанный метод получил название агробактериальной трансформации растений и на сегодня является наиболее распространенным.
Первыми ГМ-растениями были табак, томат, рапс, кукуруза, хлопок и соя, созданные в период с 1982 по 1995 гг. Полевые испытания ГМ-табака прошли во Франции и США в 1986 году. В это же время начались испытания ГМ-сои первого поколения, устойчивой к гербицидам. Но промышленное выращивание трансгенных культур началось только в 1994 г.: в мире ими было засеяно 1,5 млн га.
В 1996 г. началось крупномасштабное промышленное выращивание ГМ-растений: в мире было засеяно трансгенными культурами около 1,7 млн га. В то же время компания Монсанто выпустила на рынок ГМ-сою с новым признаком Roundup Ready (RR-соя), устойчивую к гербициду Раундап. Преимущество новой ГМ-сои заключается в том, что её проще и дешевле выращивать, так как можно намного эффективнее бороться с сорняками, сократить общее количество обработок различными гербицидами и таким образом существенно экономить время и деньги.
В настоящее время в разных странах созданы и доведены до испытаний в полевых условиях более 300 ГМ-сортов сои. Из них значительную часть представляют формы, устойчивые к насекомым-вредителям и гербицидам. Сегодня на законодательном уровне уже разрешено к применению более 130 видов трансгенных растений (21 сортов сои), другие сорта еще проходят тщательное изучение в лабораторных и полевых условиях.
Отмечается стабильный рост площадей, занятых ГМ-культурами в мире, так за последние 20 лет площади под ГМО увеличились почти в 65 раз, достигнув к 2015 г. более 168 млн га (соя, кукуруза, хлопок, рапс). Среди всех выращиваемых ГМ-культур наибольшую долю занимает соя – до 60%, и ее посевные площади в мире постоянно растут.
Применение новых, в том числе трансгенных, сортов с начала 80-ых гг. позволило увеличить урожаи сельскохозяйственных культур в мире на 2-3% в год, что приблизило возможность решения глобальных продовольственных проблем. Стоит отметить, что рост урожайности связан не только с генетическими модификациями, но и с интенсификацией сельского хозяйства с применением инновационных научно-обоснованных технологических приемов возделывания (см. раздел «Технологии выращивания сои»).
В аналитическом прогнозе ФАО (ProdSTAT, 2015) отмечается, что к 2030 году мировой спрос на пищевые продукты увеличится на 50%, а площади, занятые под сельскохозяйственные культуры, возрастут всего на 10% (без учета площадей, занятых под культуры, используемые для производства биотоплива) при условии роста урожаев на 35% по основным продовольственным культурам. Это означает, что в долгосрочной перспективе расходы на питание в развивающихся странах могут составить более 50% доходов семьи, а количество голодающих людей будет увеличиваться на 16 млн человек на каждый процент увеличения цены на продовольствие.
Отвечая на вопрос о целесообразности создания ГМ-растений (в том числе ГМ-сои), стоит в первую очередь обратить внимание на оказавшееся возможным повышение продуктивности культур на 15-30%, снижение конечной цены для потребителей пищевых продуктов и более эффективное использование природных ресурсов, что позволит удовлетворить спрос на доступное продовольствие при прогнозируемой в 2020 г. численности населения Земли около 8 млрд чел., а в 2050 г. – 9,1 млрд чел. (Spiertz J.H.J., Ewert F., 2009; Состояние рынков…, 2015).

Author: Agroprognoz