Земледелие в Амурской области развивается в специфичных, не имеющих аналогов в России почвенно-климатических условиях, обусловленных муссонным характером климата (Асеева Т.А., 2009). Для зимы характерны континентальные северо-западные ветры, очень низкая температура воздуха, крайне малое количество осадков, маломощный снежный покров. Все это способствует глубокому и длительному промерзанию почв. Глубокое промерзание почв (до 3 м) и позднее их оттаивание является важным фактором почвообразования. Безморозный период длится в среднем от 57 дней на севере до 144-х – на юге. Зима в области холодная, сухая с маломощным снежным покровом, с большим количеством солнечного сияния. Лето в области теплое и даже жаркое. Летом господствуют юго-восточные ветры с океана, сильно насыщенные влагой. Основная масса годовых осадков выпадает во второй половине лета (июль-август), вызывая временное переувлажнение почв (Бакланов П.Я., Романов М.Т., 2009).

На эффективность сельскохозяйственного производства в значительной степени влияют погодные условия, которые в свою очередь являются следствием проявления климата на той или иной конкретной территории. В Дальневосточном регионе проходит пояс высокой сейсмической активности, окаймляющий Тихий Океан, – это Алеутская циклоническая депрессия, в которую в восточной части северного полушария входит полуостров Камчатка, острова Курильской гряды, Японские острова. А с другой стороны – на Западе региона обнаружен район Монголии с мощным восходящим потоком вращающихся электромагнитных полей, прорывающихся через многочисленные трещины в земной коре. Эти аномальные зоны во многом определяющие климатические сдвиги на Дальнем Востоке, являются причиной зарождения Монгольских циклонических систем в летний период, оказывая самое прямое влияние на агропромышленное производство региона (Ващенко А.П., Мудрик Н.В., Бутовец Е.С., 2009).

Наиболее низкие среднемесячные температуры воздуха повсеместно наблюдаются в декабре-январе: от -31 до -26 ºС. Средняя температура января от –26 °С на юге и до –33 °С на севере. Самый теплый месяц – июль, с колебаниями среднемесячной температуры от 18,6 на севере до 25,4ºС на юге. Среднегодовое количество осадков – 450-550 мм. За вегетационный период их выпадает 350-450 мм. Весна зачастую холодная и засушливая. Относительная влажность воздуха преимущественно низкая – 45-50%. Период с температурой воздуха выше 5°С длится в среднем 168 дней, с температурой выше 10°С – 142 дня и выше 15°С – 100 дней. За это время накапливается соответственно 2749, 2495 и 1951°С положительных температур. Продолжительность безморозного периода в воздухе изменяется в пределах 143-169 дней, а на поверхности почвы 120-155 дней (Асеева Т.А., 2009).

На глубине 10 см почва оттаивает в середине апреля, а прогревается, как правило, в третьей декаде мая. Нередко в августе наблюдается переувлажнение почвы продолжительностью от 10 до 40 дней. Первые осенние заморозки отмечаются чаще всего во второй декаде сентября. Относительно благоприятные условия для развития сои создаются в середине мая, когда почва на глубине 5-8 см прогревается до 8-10ºС. В этот период запасы продуктивной влаги в пахотном слое достигают 35-40 мм. В период от всходов до цветения запасы продуктивной влаги равняются 60-80 мм (Соя в южных районах…, 1972). Среднемноголетняя сумма осадков за год около 850 мм, вегетационный период 126-171 день. Испаряемость примерно равна количеству осадков: годовой коэффициент увлажнения составляет 0,8-1,2 (Куркаев В.Т., Голов В.И., 1971).

Климатические условия Амурской области соответствуют требованиям сои. Как отмечал П.И. Колосков, соя является «примером культурных растений, для которых климат Дальнего Востока не просто удовлетворительный, но представляется наилучшим из практически возможных» (Рязанцева Т.П., 1975). Из всего спектра климатических условий региона фактором, ограничивающим выращивание сои, является тепло, недостаток которого в отдельные годы заметно снижает урожай. Такие выводы были сделаны на основании проведенного корреляционного анализа зависимости урожая от климатических параметров Амурской области. Урожайные данные были получены при возделывании культур в конкурсном сортоиспытании за период с 1990 по 2007 гг. У сои варьирование урожайности по годам в наименьшей мере по сравнению с зерновыми культурам определяется погодными факторами. Множественный коэффициент корреляции составил 0,49, коэффициент детерминации – 0,24, то есть погодная составляющая в урожае сои – 24% (Бутовец Е.С., 2007).

Для нормального развития основных сортов, на которых основано производство сои в мире, необходимо накопление тепла не менее 3200°С (Калмыкова В.В.,1970), в условиях Амурской области, даже в южной зоне, сумма активных температур в среднем 2500°С, в северной зоне – 2000°С. То есть большинство сортов мировой селекции, в таких условиях не могут давать достаточно высокий урожай. Это предполагает при производстве сои опираться на сорта, созданные в местных условиях (Ефимов Г.П., Ющенко Б.И., Вершинина Р.А., 2000).