Далеко не все люди в нашей стране осознают несостоятельность анти-соевых настроений. Каждый год соя включается в состав все большего количества продуктов питания – как российских, так и импортных. Несмотря на ведущиеся споры относительно опасности использования ГМ-продукции в пищевых и кормовых целях, важность и ценность сои для решения продовольственных задач человечества неоспорима, а учитывая тот факт, что в России выращивают преимущественно «натуральную» сою (без генетических модификаций), очевидна не только ее безопасность, но и большой положительный эффект от промышленного использования этой культуры.

В тоже время немногие знают, что на прилавках наших магазинов присутствует до 70% импортной ГМ-продукции. Так как в России запрещено выращивание ГМ-сои, потребности внутреннего рынка сегодня обеспечиваются в основном за счет импорта сои и соевой продукции из других стран, в которых большая часть посевных площадей занята именно ГМ-культурами.

Получается, что законодательный запрет выращивания ГМ-сои никак не защищает отечественного потребителя, в то же время санкционированный импорт продукции с ГМО наносит урон отечественному сельскому хозяйству и препятствует импортозамещению. Необходимо определиться: если полностью запрещать выращивание ГМ-продукции, тогда следует и запретить ее импорт; или наоборот – разрешить нашим сельхозтоваропроизводителям самим выбирать, что выращивать. К тому же, несмотря на все запреты, ГМ-соя так или иначе выращивается в России уже сейчас – по предположительным оценкам FAO, ГМ-соя в России занимает до 13% от общей площади посевов этой культуры в нашей стране за счет использования иностранного семенного материала. Это приводит к мысли, что если появление ГМ-продукции в России в любом случае неизбежно, то может быть лучше контролировать этот процесс, чем пускать выращивание ГМО на самотек?

В тоже время наша страна обладает существенным потенциалом возделывания сои без генетических модификаций. Биологические особенности современных районированных сортов сои и почвенно-климатические условия нашей страны позволяют наращивать объемы производства собственной сои при использовании усовершенствованных агротехнологий, что создаст условия для импортозамещения.

Наряду с расширением российского соевого производства, формированием соевых кластеров и модернизацией материально-технологической базы, одной из основных общественных задач на ближайшие годы также является дальнейшая популяризация соевой продукции среди всех возрастных групп граждан, расширение осведомленности о полезных лечебно-профилактических свойствах сои, формирование качественного предложения соевых продуктов. Необходимо стремиться к тому, чтобы в рацион питания жителей нашей страны входила продукция из сои преимущественно отечественного производства, а соевая тематика все чаще звучала в общественном дискурсе; чтобы каждый из нас осознавал важность этой культуры для будущего всего человечества.