Научно-обоснованные агротехнологии

Технологию (от греч. techne — искусство и logos — учение) можно определить как совокупность сведений о способах получения готовой продукции. В российской агрономической литературе технологию определяют через следующие основные понятия: научные разработки, методы, приемы, последовательность операций и процедур, применяемые средства, оборудование, инструменты, используемые материалы в процессе агропроизводства.

Агротехнологию можно рассматривать в рамках процессного подхода и выделять отдельные технологические операции, характеризующиеся определенным сходством задействованных материалов или относящиеся к одной из выделенных стадий. В таком случае совокупность технологических операций образует технологический процесс агропроизводсвта.

Таким образом, технология возделывания сельхозкультур представляется полным комплексом приемов (на всех стадиях технологического процесса), позволяющим получить стабильный планируемый урожай высокого качества. В качестве синонима термину «технология возделывания» или «агротехнология» можно использовать понятие «агротехника».

Технологии возделывания сельхозкультур могут включать следующие технологические блоки (элементы технологии, технологические операции):

  • севооборот;
  • агрохимическое обследование полей;
  • обработка почвы;
  • выбор, подготовка посадочного материала и посев;
  • внесение удобрений;
  • оценка фитосанитарного состояния и засоренности посевов;
  • защита растений;
  • уборка урожая и др.

Отмеченные элементы могут встраиваться в технологический процесс с различной последовательностью их реализации в зависимости от почвенно-климатических условий, системы севооборота, исторически сложившейся системы земледелия и материально-технической обеспеченности сельскохозяйственного производства.