Большинство людей не понимают, зачем вообще нужны эти маркетологи. Сидят, какие-то графики чертят, непонятными словами ругаются. Давайте разберем по полочкам суть работы маркетологов в агросекторе. Если компания занимается выращиванием пшеницы или продает сельхозтехнику тем, кто выращивает пшеницу, то хотелось бы понять, что в этой компании будет делать маркетолог.

Для начала предлагаю дать простое объяснение. Маркетолог – это тот, кто …

  • знает сколько и чего есть у вас и у ваших конкурентов;
  • знает всех основных игроков на рынке и посматривает за новыми и быстрорастущими;
  • знает, сколько это стоило раньше, сколько стоит сейчас и сколько может стоить чуть позже;
  • может узнать и оценить радость клиентов от вашей и чужой продукции;
  • может обосновать, как лучше продавать то, что есть и что можно придумать нового, чтобы продавать это еще лучше;
  • т.е. имеет представление о том, куда “ветер дует”.

Божечки! Неужели бывают такие всезнайки?! На самом деле, это красивая идеализация на практике сводится к тому, что да, маркетологи в агросекторе стремятся все это знать и мочь, но по факту работают с ограниченными ресурсами, неполной и неточной исходной информацией, имеют в арсенале много разных упрощений и обобщений, часто опираются на “слухи и сплетни”, сталкиваются с отсутствием формализованных баз данных и проч. И тем не менее, агромаркетолог соберет, обобщит и проанализирует данные как минимум из следующих источников:

  • Данные официальной статистики из открытых / платных источников (что есть, то есть);
  • Внутрифирменная информация о ценах, продажах, клиентах;
  • Собственные / покупные маркетинговые исследования;
  • Свежая агропресса, онлайн ресурсы, конференции и др.

Маркетолог в агросекторе это и математик, и социолог, и экономист. Он формирует удобные базы данных, анализирует большие массивы информации, ведет реестры основных показателей. Из под руки агромаркетолога выходят красивые презентации с цветными графиками, картами (если вы уже внедрили геомаркетинг) и полезными выводами.

Агромаркетинг может включать в себя несколько основных направлений деятельности:

  • продуктовая аналитика, работа с базами данных по товарам и группам товаров;
  • ценовая аналитика, обоснование оптимальной цены, скидки, программы лояльности;
  • формирование и анализ клиентской базы;
  • анализ деятельности конкурентов;
  • анализ статистики (таможня, урожай, субсидии);
  • геоинформационный анализ (работа с картами, ГИС, ДДЗ и проч.)
  • и некоторые другие.

Про геоинформационный анализ данных я еще буду упоминать не раз в следующих статьях, ведь это не только актуально, но и довольно просто реализуемо.