Статья посвящена обзору ситуации в области биржевой торговли сельскохозяйственной продукцией в России и мире, приводится информация о торговых операциях в агросекторе и дается обоснование необходимости появления институализированной агробиржи в России. Проведен анализ  существующих финансовых инструментов на агрорынке и выявлены основные характеристики сложившихся рыночных отношений в отечественном агросекторе. Предложено вести образовательную деятельность среди аграриев посредством медиа-инструментов на примере проекта «Агропрогноз».

Ключевые слова: агробиржа, агропром, АПК, агропромышленная биржа, аграрная биржа, биржевая торговля, агросектор, инвестиции, акции, агрорынок, агропрогноз, агро биржа, опционы, фьючерсы, государственные зерновые интервенции, агрорынок, прогнозирование, РТС, Национальная Товарная Биржа, агро прогноз, медиа, образование, фермер, Таможенный союз

Все чаще на повестке дня обсуждается необходимость импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности. Для успешного решения этих задач необходимо развитие средних и малых фермерский хозяйств, развитие рыночных отношений в агросекторе и ориентирование системы госрегулирования сельского хозяйства на долгосрочное стратегическое планирование. Одним из главных катализаторов этих процессов является биржевая торговля.

Развитие и институализация биржевой торговли в России является результатом как нарастающей потребности установления прозрачных рыночных механизмов внутри страны, так и продолжающейся интеграции нашей страны в глобальный рынок сельхозпродукции, наиболее активная фаза которой пришлась на начало 2000-хх гг. Именно в этот период отечественный экспорт агропродукции начал показывать стабильный рост, а по зерну Россия вышла на лидирующие экспортные позиции в мире, поставляя на мировой рынок в 2003 г. более 17 млн т зерновых, а в 2015 – более 30 млн т [1]. Внутренний рынок агропродукции также укрепляет свои позиции, и, с учетом тренда на импортозамещение, прогнозируется дальнейший рост объемов и количества рыночных операций с продукцией сельского хозяйства.

Биржа является наиболее удобным и универсальным финансовым институтом, позволяющим упорядочить неорганизованные рынки сельхозпродукции; участники торгов могут совершать покупку и продажу как непосредственно продукции сельского хозяйства, так и производных финансовых инструментов (фьючерсы, деривативы и проч.). В зависимости от торгуемых активов биржи подразделяются на товарные, фондовые, валютные, фьючерсные и опционные. Существуют также универсальные биржи – совмещающие торги различными финансовыми инструментами в рамках одной организационной структуры [2]. В мире функционируют как выделенные агробиржи, так и биржи общего назначения, торгующие в том числе и аграрной продукцией – пшеница, ячмень, сахар, кукуруза, хлопок, какао, кофе, молочные продукты, свинина и др. [3].

Сделки оптовой купли-продажи на сельскохозяйственные товары и производные финансовые инструменты на агропродукцию совершаются в рамках товарной биржи. Первая товарная биржа появились в центре торговли Северной Европы в 1409 г. (Брюгге, Брюссель). Центры международной торговли издревле сосредотачивались вокруг определенных городов; спустя века, эти торговые узлы стали биржевыми центрами, сохранив свой профиль, так, например, основные сделки по рису осуществляются в Амстердаме и Милане, хлопком торгуют в Бомбее и Сиднее, кофе — в Париже и Гамбурге и т.д.

Развитие биржевой торговли в России берет начало с периода правления Петра I, по указу которого в 1703 г. была основана Санкт-Петербургская биржа по примеру товарной биржи в Голландии. В период плановой экономики биржи в России не функционировали, и только с переходом к рыночной экономике после 1991 г. биржевая деятельность в нашей стране начала возрождаться.

Товарные биржи появились раньше фондовых; изначально в каждом регионе мира существовали собственные локальные товарные биржи и их число было крайне велико – только в США насчитывалось более 500. Постепенно происходила консолидация торговых связей, обусловленная в первую очередь развитием средств коммуникации и транспорта. Если первичные торговые операции на биржевом сельхозрынке проводились только посредством большого количества разрозненных узкоспециализированных бирж, то по мере развития рыночной экономики общее количество бирж сокращалось и начинали формироваться крупные универсальные биржи.

На сегодняшний день крупнейшими мировыми биржами общего назначения, работающими с агросектором, являются Chicago Board of Trade (США), Chicago Mercantile Exchange (США), Euronext (ЕС). Наибольший объем сделок совершается в отношении следующей продукции: кукуруза, овес, рис, соя, рапс, пшеница, молоко, какао, кофе, хлопок и сахар [4]. Среди специализированных агробирж крупнейшими являются Coffee, Sugar and Cocoa Exchange (США), New York Cotton Exchange (США) и др. (табл. 1).

Таблица 1.

Агробиржи и товарные биржи, работающие с агросектором

Полное наименование Аббревиатура Место расположения Регион
Africa Mercantile Exchange AfMX Найроби, Кения Африка
*Nairobi Coffee Exchange NCE
Egyptian Commodities Exchange EGYCOMEX Каир, Египет
*Ethiopia Commodity Exchange ECX Аддис-Абеба, Эфиопия
*EAST Africa Exchange Rwanda EAX Кигали, Руанда
*Auction Holding Commodity Exchange AHCX Лилонгве, Малави
Mercantile Exchange of Madagascar MEX Антананариву, Мадагаскар
*South African Futures Exchange JSE Сандтон, ЮАР
*Abuja Securities and Commodity Exchange ASCE Абуджа, Нигерия
Brazilian Mercantile and Futures Exchange BMF Сан-Паулу, Бразилия Америка
Chicago Board of Trade(CME Group) CBOT Чикаго, США
Chicago Mercantile Exchange (CME Group) CME
*Kansas City Board of Trade KCBT Канзас Сити, США
*Memphis Cotton Exchange Мемфис, США
*Mercado a Término de Buenos Aires MATba Буэнос-Айрес, Аргентина
Mercado a Término de Rosario ROFEX Розарио, Аргентина
*Minneapolis Grain Exchange MGEX Миннеаполис, США
New York Stock Exchange Euronext NYSE Euronext Нью-Йорк, США
Manila Commodity Exchange MCX Манила, Филлипины Азия
International Commodity Exchange Kazakhstan Алма-Ата, Казахстан
*Agricultural Futures Exchange of Thailand AFET Бангкок, Тайланд
Cambodian Mercantile Exchange CMEX Пномпень, Камбоджа
*Chittagong Tea Auction Читтагонг, Бангладеш
Dalian Commodity Exchange DCE Далянь, Китай
Indonesia Commodity and Derivatives Exchange ICDX Джакарта, Индонезия
Jakarta Futures Exchange JFX
Iran Mercantile Exchange IME Тегеран, Иран
*Kansai Commodities Exchange KANEX Осака, Япония
Nepal Derivative Exchange Limited [NDEX] Катманду, Непал
Mercantile Exchange Nepal Limited MEX
Derivative and Commodity Exchange Nepal Ltd. DCX
*Nepal Spot Exchange Limited NSE
Indian Commodity Exchange Limited ICEX Индия
Multi Commodity Exchange NCDEX
National Multi-Commodity Exchange of India Ltd NMCE
*Chamber of Commerce, Hapur COC
*Ace Derivatives & Commodity Exchange Ltd. ACE
*Bhatinda Om & Oil Exchange Ltd. BOOE
Universal Commodity Exchange UCX
Pakistan Mercantile Exchange PMEX Пакистан
Singapore Commodity Exchange SICOM Сингапур
Singapore Mercantile Exchange SMX Сингапур
Uzbek Commodity Exchange UZEX Ташкент, Узбекистан
Tokyo Commodity Exchange TOCOM Токио, Япония
*Tokyo Grain Exchange TGE
*Zhengzhou Commodity Exchange CZCE Чжэнчжоу, Китай
Vietnam Commodity Exchange VNX Хошимин, Вьетнам
*Buon Ma Thuot Coffee Exchange Center BCEC Буонметхуот, Вьетнам
*Mongolian Agricultural Commodity Exchange MCE Улан-Батор, Монголия
*Trieste Commodity Exchange BMTS Триест, Италия Европа
Commodity Exchange Bratislava, JSC CEB Братислава, Словакия
Deutsche Börse/Eurex DBAG/EUREX Франкфурт-на-Майне, Германия
*London International Financial Futures and Options Exchange LIFFE Лондон, Англия

*Агробиржи (специализированные биржи, торгующие только с/х продукцией)

 

В отдельных регионах мира действуют локальные профильные аграрные или агропромышленные биржи, например агробиржа Кении, Колумбии и др., которые организуют торги только на продукцию сельского хозяйства внутри региона и необязательно ориентированы на оптовую торговлю. Зачастую это агробиржи, специализирующиеся на типичной для страны продукции и работающие на внутреннем рынке в соответствии с общепринятыми региональными условиями (рабочие часы, тип сделок, страхование).

Восстановление биржевой торговли в России в начале девяностых закономерно начиналось с появления большого количества универсальных биржевых структур (часть из которых именовали себя «агробиржа») и постепенном переводе торговых операции в онлайн-режим. Формат работы этих организаций лишь отдаленно напоминал работу «настоящей» биржи. Это связано с тем, что не были формализованы данные о торговых операциях и не был внедрен общий механизм ведения торгов в сфере сельхозпродукции; также отсутствовала взаимосвязь российских и международных данных, и главное, не были реализованы функции классической товарной биржи (agricultural commodity exchange), как минимум, такие как:

  • pricing — ежедневное установление цены на товары;
  • hedging — хеджирование или страхование;
  • delivery — гарантия поставки товара.

Постепенная консолидация, реорганизация и специализация биржевых структур в России привели к тому, что выделились две основные универсальные товарные биржи – Московская и Санкт-Петербургская. В тоже время, за последние несколько лет образовалось несколько десятков так называемых «агробирж» в интернете, которые представляют собой онлайн-площадки в виде форума или небольшого сайта, где пользователи могут бесплатно (или за небольшой взнос) разместить свои предложения по оптовой или розничной продаже сельхозпродукции.

Эти сайты, именующие себя “агробиржа”, с одной стороны отражают реальную ситуацию на рынке отдельных продуктов, но с другой стороны — не дают пользователям проводить реальные торги, отсутствует возможность провести аналитику поступающих данных, выявить рыночные тенденции, сделать прогноз, а также получать коммерческие гарантии в ходе сделок.

Онлайн «агробиржи» в России привлекли большое количество участников, но отсутствие формализации торговых операций и финансовых гарантий сделок не позволили этому институту реализовать агрорыночный потенциал. Это связано с тем, что в России так и не сложились специализированные биржи в том общепринятом смысле, который вкладывается в понятия «сельскохозяйственная (агропромышленная) биржа» в мировой практике, что можно объяснить как ориентацией участников отечественного рынка на мировые биржевые центры, так и общей макроэкономической нестабильностью, при которой росла роль государственного участия в регулировании экономики.

Таким образом, основной объем торгов на российском аграрном рынке в настоящий момент приходится на две биржи общего назначения, которые в том числе проводят государственные товарные интервенции по закупки зерна – это Национальная Товарная Биржа при поддержке ММВБ и Санкт-Петербургская биржа совместно с биржей РТС. За последние годы в России были разработаны общие принципы и условия биржевых торгов агропродукцией, определены базовые активы, базисы поставки, система гарантий и расчетов; в 2008 г. впервые запущены биржевые фьючерсные торги зерном, а в 2010 – кукурузой, соей и хлопком; идут работы по поставочному фьючерсу, привязанному к российским ценам.

С осени 2001 г. российские товарные биржи начали проводить организационные мероприятия по проведению государственных закупочных интервенций для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Если цены на зерно начинают падать (что происходит в том числе из-за сбора рекордных урожаев), то государство начинает его закупку, тем самым останавливая падение цены, и совершает обратную процедуру продажи зерна на внутреннем рынке при росте рыночных цен или продает зерно на экспорт в стабильной ситуации. Закупки зерна государством формируют также стратегические запасы и гарантируют продовольственную безопасность страны.

В данный момент оборот российской сельскохозяйственной продукции затрудняет разрозненная система логистики и складских помещений; непрозрачное ценообразование; отсутствие гарантий поставок и оплаты; фрагментарное прогнозирование; слабый мониторинг и контроль за качеством продукции; ситуационное государственное регулирование рынка. Эти и другие особенности являются следствием отсутствия единого формата рыночных отношений в агросекторе.

Не смотря на то, что российская биржевая система в данный период характеризуется универсальностью торгово-финансовых институтов, мы уверены, что появление и развитие специализированной агробиржи будет способствовать упорядочиванию сегментированного и неорганизованного агрорынка России и стран СНГ. Целесообразность существования агробиржи обусловлена в том числе потребностью аграриев крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств выходить на биржевой рынок с небольшими объемами продукции, что практически невозможно реализовать в существующей системе торговли через российские биржи общего назначения.

Хорошим примером является весьма схожая с агросектором рыбная отрасль, где также существует проблема удлиненной торговой цепочки, то есть продавцу рыбы практически невозможно встретить конечного потребителя – торговля идет через череду оптовых посредников, и отсутствуют открытые данные о цене и объеме сделок на разных этапах. Работа по организации прозрачных и доступных рыночных торгов уже идет – утвержден проект создания рыбной биржи в Сахалинской области, запуск онлайн-версии которой планируется на 2016 г.

В 2013 году стало известно о планах создания агробиржи в рамках Таможенного союза (ТС). Концепция согласованной агропромышленной политики членов ТС и единого экономического пространства (ЕЭП) была обсуждена на заседании экспертного совета по АПК при Федеральной антимонопольной службе. Обсуждалась необходимость создания общей биржевой торговой площадки, применение на сельхозпродукцию производственных инструментов (фьючерсы, опционы), разработка механизмов хеджирования рисков и привлечение дополнительных финансовых ресурсов в отрасли.

В начале 2016 г. развитие биржевой торговли активно обсуждается на совещаниях по вопросам развития сельского хозяйства в Минсельхозе России с участием представителей аграрных комитетов и Совета Федерации РФ. Было сформулировано несколько приоритетных направлений деятельности, каждое из которых прямо или косвенно связано с повышением прозрачности ценообразования в агросекторе и совершенствованием агробиржевой торговли в целом [5]:

  • агроинвестиции и сельхозстрахование (хэджирование рисков на биржах);
  • совершенствование законодательства (в т.ч. биржевого и страхового);
  • контроль за качеством пищевых продуктов (проработка базовых биржевых активов).

Мы полагаем, что для успешной реализации проекта агробиржи в России, необходимо не только обратить внимание на разработку принципов и условий биржевых торгов, но и сфокусироваться на просветительской и образовательной составляющей – ведь большинству аграриев до сих пор очень сложно понять суть работы нового для них финансового института и увидеть свою выгоду в использовании непростых финансово-товарных инструментов торговли. Необходимо обратить внимание на реализацию подобных проектов в США и Европе, где выделяются значительные ресурсы на обучающие программы для фермеров. Учитывая бурное развитие цифровых технологий и их повсеместную доступность, хорошим вариантом могут стать образовательные онлайн-площадки, в частности, образовательные видео материалы с участием ведущих специалистов и экспертов. Работы в данном направлении уже идут в рамках научно-популярного видеопроекта http://youtube.com/AgroprognozRu , созданного в 2014 г. при поддержке Российского центра агромаркетинга «Агропрогноз» http://agroprognoz.ru

Видеопроект «Агропрогноз» является открытым онлайн-ресурсом, на котором в доступной форме освещаются вопросы, связанные с сельским хозяйством, агромаркетингом, почвоведением, агрохимией и т.д. Подписка и доступ ко всем материалам на канале – бесплатные. Каждую неделю публикуются новые видеоматериалы и ведется коммуникация со зрителями посредством секции «комментарии». Материалы рассчитаны на широкий круг зрителей, и в краткой форме дают ответы на вопросы, волнующие как профессиональных аграриев, так и начинающих фермеров, что обеспечивает стабильный прирост числа заинтересованных участников (рис. 1).

Рис. 1. Изменение количества просмотров видеоканала «АгроПрогноз» 2014-2016 гг., %

Как видно из графика, проект переживает бурный рост аудитории – более 3500 посещений в месяц, из них 71% – мужчины в возрасте от 25 до 44 лет из разных регионов России.  В настоящий момент ведутся работы по подготовке выпусков, посвященных биржевой торговле на агрорынке, обоснованию включения рыночных параметров в моделирование продуктивности сельхозкультур и использованию сельскохозяйственных биржевых индексов для составления средне- и долгосрочных агропрогнозов.

 

Литература:

  • Внешняя торговля Российской Федерации (по данным таможенной статистики) // Федеральная служба государственной статистики URL: http://gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/ftrade/#
  • Резго Г.Я., Кетова И.А. Биржевое дело. – М.: «Финансы и статистика», 2003. – 272 c.
  • Агентство «Рейтер» – Commodities Global Market Data, 2016 URL: http://reuters.com/finance/global-market-data/
  • Law at Cornell: Definition of Agricultural Commodities. – Cornell University, 2013.
  • Пресс-служба Минсельхоза России, 2016 URL: http://agromedia.ru/

Agro Exchange in Russia

 

Summary:

The article provides an overview of the situation in the field of agricultural products exchange trade in Russia and the world; It presents information about agritrading and provides the explanation for the necessity of institutionalized Agro Exchange in Russia. Provided analysis of existing financial instruments in the agricultural market and identified the main characteristics of present market relations in the agricultural sector. It is proposed to start an educational activities among farmers through the example of “Agroprognoz” project.

Key Words:

Agroexchange, Agro exchange, agribusiness, agrobusiness, agro-industrial market, agricultural market, exchange trade, exchange, russian exchange, agribusiness, agricultural market, agroforecast, agro forecast, options, futures, investments, government intervention, forecast, grain, agrocultural market, RTS, National Mercantile Exchange, media, education, farmer, Customs Union.